Описание Узколистный иван-чай, ферментированный и измельчённый. В сухом виде – небольшие тёмные комочки измельчённых, ферментированных и спрессованных листьев, с сильным кисловатым ароматом. На Руси издавна пили иван-чай в виде настоя или отвара листьев, которые проходили естественную ферментацию и сушку. Официальное название Иван-чая в ботанике – кипрей. Свое же популярное название "Иван-чай" он получил благодаря торговле, когда его активно экспортировали в Европу, – самое известное и традиционное русское имя "Иван" закрепилось за напитком, который пили на Руси до распространения чая. То есть, буквально, Иван-чай означает "русский чай". Помимо приятного вкуса у Иван-чая есть ряд полезных свойств: - широкое противовоспалительное действие, - благоприятное воздействие на пищеварительную систему, - помогает бороться с мигренями и бессонницей, - отмечено противоопухолевая активность иван-чая, - способствует излечению болезней мочеполовой системы, - иван-чай полезно пить в период вирусных заболеваний для укрепления иммунитета.
Вкус Получается настой тёмно-орехового цвета, очень ароматный, с медовыми, тягучими нотками в аромате, с богатым вкусом, украшенным ягодно-фруктовыми тонами.
Как заваривать Заваривать лучше в стеклянном чайнике, 3-4 чайных ложки на 450 мл залить водой 90-95°C и настоять 3-4 минуты.